豚肉の生姜焼きとニラ玉と肉団子スープ

Gatsuya2007-02-06

・豚肉の生姜焼き
生姜焼き用の豚肉を買ってきて
小麦粉を表面にまぶしてフライパンで焼く。
表面がカリカリに焼きあがったところで
酒、ミリン、醤油、おろし生姜で作ったタレを投入し、
全体にからまるように、さっと炒める。
まぁ生姜焼きの基本中の基本ってことで。
 
・ニラ玉と肉団子スープ
昨日あまった餃子の具を肉団子にして、
中華風スープにニラと卵を投入。
 
で、中華風スープと肉団子とニラだけど
どれも昨日の作った料理の残り物・・・。
はっきり言って、思いっきり手抜き料理でつ。
なのに結構美味しかったのが少し悔しい。