鶏の冷菜と中華風クリーム煮

Gatsuya2007-01-18


・鶏の冷菜
鶏もも肉を中華風スープで煮て
ニンニク、生姜、茹で汁で一晩漬け込む。
タレは自家製塩ダレに、ニンニクのスライスを
乗せて出来上がり。
一晩漬け込む手間を考えなければ、
とても簡単でおいしい料理になります。
 
後日、職場の友人と鍋をやった際に
酒のつまみとして持っていったら
大絶賛でした。
 
・白菜、モヤシ、ベーコンの中華風クリーム煮
ベーコンを炒めた後に、白菜とモヤシを
中華風スープで煮込む。
最後に生クリームを入れて一煮立ちさせる。
片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
 
こいつも簡単お手軽料理。
生クリームがお値段的に気にはなるが、
このときは賞味期限間近のを半額セールで買ったので
問題なし。
 
あとは明太子ご飯と、鶏肉と一緒に漬け込んだ
もやしを添えて本日の夕食は出来上がり。