金目の煮付けと白モツの煮込み

Gatsuya2007-02-13

毎週金曜日は外食の日で、土日月の3連休は
実家に戻っていたので、久しぶりの料理。
 
・金目の煮付け
煮魚が食いたかったので、カジキの煮付けを作ろうと思い
スーパーを探し回ったのだが、どこにも売っていなかった。
なので多少値が張ったが、金目の煮付けで我慢する。
 
翌日の朝食用に二切れ作ったのだが、
煮詰めたら随分縮んでしまい、
二切れとも夕食で食うことにした。
前にも書いたが、煮魚は酒八方が基本。
これさえ守っとけば大抵は美味しく作れます。
 
白モツの煮込み
スーパーを探し回っていると白モツが目に付いた。
なので今日は体の温まる煮込みを作ることで決定。
煮込みとあるが、要は豚汁を作る要領で
バラ肉の変わりに白モツを入れるだけ。
 
ただ白モツは何度か煮こぼしてあげて
灰汁と余計な油をしっかり落すること。
あとはじっくりと煮込んでしっかりと味をつける。
 
で、豚汁を作る要領と書いたのだが、
実はもうひとつ美味しく作るポイントがある。
それは豚骨醤油ラーメンのスープを
隠し味に入れてあげること。
これを入るだけで、味にとても広がりがでます。
ぜひ一度ご賞味あれ!!
 
あとはワカメと大根のサラダを作って
バランスのよい食事を心がけてみる。