鶏肉のニラ玉炒めとポトフと炊込みご飯

Gatsuya2007-02-08

・鶏肉のニラ玉炒め
餃子を作った時に買ったニラが大量で
いまだに消化できず。
そこでニラを一気に消化するため
この料理を作ってみた。
 
適当に考えた料理なので味付けも適当。
鶏肉に塩コショウを降って下味をつけし、
炒める時に醤油で味を調えてみた。
 
適当に作った割にはそこそこ美味しかった。
 
・ポトフ
寒い時期は体が温まるスープが恋しくなる。
ってことで、ポトフを作ってみることにした。
冷蔵庫にあまってる野菜をぶつ切りにし
ベーコンとウィンナーを入れて
コンソメスープでひたすら煮込む。
煮込むときにブーケガルニを入れてるので
香りがとてもよいスープが出来上がりました。
 
・炊込みご飯
白米も毎日食べてると少し飽きてくる。
そこで親がよく作ってた、お手軽炊込みご飯を作ってみる。
どれくらいお手軽かといえば、
市販のゴマ昆布の佃煮とシーチキン一缶を
そのまま炊飯器にぶち込み、炊込みご飯モードで
炊飯器のスタートボタンを押すだけ。
 
ゴマ昆布の佃煮からよい出汁がでて
しかも佃煮の醤油がオコゲになって
かなり美味しい。
更にシーチキンの缶詰に入ってるサラダ油が
絶妙にこれらの味を引き立てる。
 
親が考えたオリジナルの手抜き料理だが
さすが専業主婦暦30年を超えるベテランに
ただ脱帽するばかりです。