クラムチャウダーとケチャップライス
昨日から引き続き、引き篭もりモード発動。
朝食も昼食も食わずにベッドの中でゴロゴロする。
夕食時になるとさすがに腹が減ったので
外食にしようと川崎の町へ繰り出す。
ケンタのチキンが食いたかったので、
メニューの前で食べるものを考える。
レッドホットチキンやケチャップライスが
キャンペーン中らしい。
あとクラムチャウダーみたいなのが
目に飛び込んできた。
どう考えても、写真の商品じゃ
今のすきっ腹を満たすことができそうもない。
ってことで、チキン2ピースだけを買って
ケチャップライスと、クラムチャウダーは
自分で作ることにした。
・ケチャップライス
炊いたご飯にニンジンと玉ねぎ、ベーコンを入れて
コンソメ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え
バターで一気に炒める。
ある程度炒まったら、ケチャップで味付けをする。
最後にパルメザンチーズをまぶして出来上がり。
・クラムチャウダー
ベシャメルソースから作ってもよかったのだが、
引き篭もりモード発動中で、めんどくさかったので
クラムチャウダーのルウを買ってくる。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シーフードミックスを
炒めた後に、ブーケガルニをぶち込み水で煮込む。
材料が柔らかくなってきたら、牛乳とルウを入れて
しばらく煮込んだら出来上がり。
写真の通り大量に作ったので、すきっ腹も満たされ
至福のうちにベッドの上で寝入ってしまいました。