クラムチャウダーとケチャップライス

Gatsuya2007-01-28


昨日から引き続き、引き篭もりモード発動。
朝食も昼食も食わずにベッドの中でゴロゴロする。
夕食時になるとさすがに腹が減ったので
外食にしようと川崎の町へ繰り出す。
 
ケンタのチキンが食いたかったので、
メニューの前で食べるものを考える。
レッドホットチキンやケチャップライスが
キャンペーン中らしい。
あとクラムチャウダーみたいなのが
目に飛び込んできた。
 
どう考えても、写真の商品じゃ
今のすきっ腹を満たすことができそうもない。
 
ってことで、チキン2ピースだけを買って
ケチャップライスと、クラムチャウダー
自分で作ることにした。
 
・ケチャップライス
炊いたご飯にニンジンと玉ねぎ、ベーコンを入れて
コンソメ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え
バターで一気に炒める。
ある程度炒まったら、ケチャップで味付けをする。
最後にパルメザンチーズをまぶして出来上がり。
 
・クラムチャウダー
ベシャメルソースから作ってもよかったのだが、
引き篭もりモード発動中で、めんどくさかったので
クラムチャウダーのルウを買ってくる。
 
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シーフードミックスを
炒めた後に、ブーケガルニをぶち込み水で煮込む。
材料が柔らかくなってきたら、牛乳とルウを入れて
しばらく煮込んだら出来上がり。
 
写真の通り大量に作ったので、すきっ腹も満たされ
至福のうちにベッドの上で寝入ってしまいました。