豚の角煮

Gatsuya2007-01-27

年末から今日まで、休日はスキーなり
飲み会なりで、遊びまくっていたので、
久しぶりにゆっくりできる休日。
なので今日は、引き篭りモード発動。 
朝食、昼食も食わずにひたすらベッド中で
もぞもぞしながら過ごしました。
 
当然、夕飯の買出しにも行く気が起こらず
冷蔵庫の中にあるもので適当に済まします。
 
・豚の角煮
カレー用にとってあった豚ばら肉のブロックと
以前、炒め物に使ったシナチクの水煮が
冷蔵庫から発掘されたので、豚の角煮を作ることにする。
 
作り方は単純。
豚肉の表面を強火で一気に焼き上げ
肉汁を中に閉じ込める。
あとは米のとぎ汁と生姜で、ひたすら煮込むだけ。
おからも一緒に入れて煮込むとよいのだけど、
今回は冷蔵庫の中になかったのでパス。
 
煮込んでるときは灰汁がでるので
丁寧に取り除いてあげるのが美味しく作るコツ。
 
3時間ほど煮込んで、肉が柔らかくなったので、
シナチクの水煮と、醤油、酒、ミリンを入れて
煮詰めてあげるだけ。
 
時間はかかるけど、とろとろの豚肉が
口の中でとろけていく食感が最高です。
 
時間が有り余って、手間のかからないこの料理は
引き篭もりモードの際にはうってつけの一品です。

あとは、前の日記にも書いた大根サラダと
先週、上越国際に行ったときのお土産で
子きゅうりの漬物で簡単に夕食を済ませました。