帆立の酒蒸しと鶏五目ご飯

Gatsuya2007-01-24

仕事の帰りが遅くなってしまったので、
この日は手抜き料理になりました。
 
・帆立の酒蒸し
帆立だけだと寂しいので、冷凍庫の奥に眠ってる
シーフードミックス(アサリ、エビ、イカ)も
一緒に酒蒸しにしてあげる。
魚介類をバターと塩、コショウで軽く炒めた後に、
料理酒と醤油をぶち込み、汁気が少し残る位まで
煮詰めて出来上がり。
醤油の量が少し多かったらしく、塩辛かった。
 
・鶏五目ご飯
鶏肉とごぼう、ニンジン、舞茸、ゴマをいれて
酒と、鰹のだし汁、醤油、生姜を入れて
炊飯器のモードを「炊込みご飯」に合わせて
スタートボタンを押すだけ。
たったそれだけで、美味しくできてしまう
鶏五目ご飯に感謝!!
 
あとは昨日作った、ほうとうの残り汁。
材料に味が染込んで、鶏五目ご飯との相性バツグン。
とりあえず、ご飯が炊き上がるまでの間にできる、
超簡単な手抜き料理でした。