男の料理

最近生活に余裕が出てきたので
趣味の料理がまた復活し始めました。
 
で、今日作ったのは「あんかけチャーハン」
昼食に前日からのご飯が余っていたので、
ふりかけでもかけて適当に済ませようかと思ったのですが、
急にチャーハンが食べたくなり作ってしまいました。
 
急に思いつた物だから、材料はあるもので済ませる。
 
あんの具は朝に掘って、水煮にした旬の竹の子。
下のシャキシャキした部分を千切りにして、
生姜の千切りと一緒にゴマ油でさっと炒める。
そこに鶏がらスープの元で作ったスープを入れる。
スープを入れたら、溶き卵を入れてふわふわに。
あとカニカマを裂いたものを入れて色付けにする。
塩で少し濃い目に味付けし、大吟醸酒で風味を付ける。
煮立たせてアルコールを飛ばしてから、
片栗粉を溶かしとろみをつける。
 
チャーハンの具はベーコンとたまねぎ。
あんかけにするので、塩加減は薄めにして、
ブラックペッパーとにんにくで
香りをしっかりつける。
 
出来上がったチャーハンにあんをかけていざ試食。
パラパラにほどけたチャーハンに
とろとろのあんが染み込んでもう最高。
にんにくとブラックペーパーの香りが
よりいっそう食欲をかりたててくれる。
そして竹の子のシャキシャキした歯ごたえと
掘り立ての特有の甘みがこれまた最高。
 
本日は最高のお昼ご飯が堪能できました。